Torte mag fast jeder gerne – nicht nur zum Nachtisch. Mit Spinat und Käse ergibt diese salzige Variation eine leckere Hauptspeise.
Zutaten: 4 Eier, ca. 150 g Mehl, 1/2 l Milch, Öl zum Backen, 500 g Blattspinat, 2 EL Butter, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 200 g Bergkäse
Zubereitung: Frischen Spinat kurz in heißem Wasser blanchieren und kalt abschrecken oder Tiefkühlspinat in einem Sieb auftauen lassen. Aus Milch, Mehl, Eiern und Salz einen glatten Palatschinkenteig herstellen und etwas rasten lassen. Danach in heißem Öl die Palatschinken ausbacken. Zwiebel in kleine Würfel schneiden; den Knoblauch hacken. Beides in heißer Butter glasig anschwitzen; den Spinat zugeben und kurz dünsten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.Eine Backform mit Fett ausstreichen und in diese abwechselnd Palatschinken, Spinat und Käsestreifen einschichten. Die oberste Schicht mit Käse abschließen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad 35 Minuten backen. Die Palatschinkentorte anschließend kurz überkühlen lassen, dann lässt sich der Käse besser schneiden. Vor dem Servieren Tortenstücke schneiden und beliebig garnieren.
- Fleischlose Hausmannskost, Leopold Stocker Verlag. Preis: Euro 15,80.