Der Kürbis wurde in Mittelamerika nicht nur gegessen, Flaschenkürbisse dienten außerdem als Flaschen, Ess- und Vorratsgeschirr. Nach der Entdeckung Amerikas wurde der Kürbis auch in Europa rasch beliebt. Die Pflanze passte sich den Gegebenheiten gut an. Sommerkürbisse wie Zucchini müssen laufend geerntet werden, Herbstkürbisse meist vor dem ersten Frost. Lagerräume sollten nicht kalt (ca. 15 Grad) und nicht feucht sein.
Spaghettimit Kürbissugo
Zutaten: ca. 650 g geschälter, entkernter und klein gewürfelter Kürbis (Hokkaido, gelber Zentner, Gartenkürbis gemischt), 250 g kleinwürfelig geschnittene Zwiebel, Olivenöl, ca. 1/4 l Rindsuppe, 4 geschälte, entkernte und klein gewürfelte Tomaten, 4 Zehen Knoblauch, 1 KL Paprikapulver edelsüß, 2 KL Tomatenmark, 1 KL feinst gehackte Dille, Meersalz, Majoran, Basilikum, Rosmarin, Oregano, weißer Pfeffer, Parmesan, gekochte Spaghetti.
Zubereitung: Zwiebel in Öl ohne Farbe rösten, Paprika beigeben, mit Suppe aufgießen, Tomatenmark und Kürbis beigeben, würzen, bis zur gewünschten Konsistenz verkochen, Tomatenwürfel dazugeben, aufkochen lassen, abschmecken und Dille beigeben. Beim Anrichten mit Parmesan bestreuen.
- Aus: Das Neueste über den Speisekürbis, Verlag Oskar Buschek, Euro 14,40.