Wußten Sie, was man so um die Jahrhundertwende bei den Bauern am Faschingssonntag aß? Es gab Bratl, Tee und Schneebälle. Dazu wurden noch sechs Krapfen und ein Schneeball ausgeteilt. Oder am Beichttag, da gab es mittags Spalten mit Chadeau oder Pofesen oder Schnitten. Zu finden sind diese Informationen im soeben erschienen Kochbuch der Pfarrgemeinde „Kulinarisches und Kulturelles aus der Region Pyhrn Eisenwurzen/St. Ulrich“.Auf den ersten Seiten des über 300 Seiten starken Buches stellten sich Pfarre und Gemeinde vor. Es folgen interessante Beiträge über das „Brauchtum unserer Gegend“, gefolgt von Informationen zu Taufe, Taufmahl, Godntag, Ahnltag, Hochzeit, Todesfall, Frühstück am Bauernhof und noch manch anderem Geschehen.Ab Seite 22 geht’s dann los mit köstlichen Rezepten, ergänzt und aufgelockert von Zeichungen und Eugen-Roth-Gedichten.Das Buch ist ein wertvolles und empfehlenswertes Geschenk für sich selbst und natürlich auch für andere. Der Reinerlös wird für pfarrliche Ausgaben verwendet. Das Buch kann zum Preis von S 298,– bestellt werden bei Ingrid Koppensteiner, Ulrichstr. 11, 4400 St. Ulrich, Tel. 07252/43630 oder bei Helga Brunner-Holzer, Finkenweg 10, 4400 St. Ulrich, Tel. 07252/44775.