Brot ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel in unserem Kulturkreis. Cilli Reisinger, Bäuerin aus Taufkirchen an der Pram, begann vor acht Jahren wieder selbst mit dem Brot backen und hat in der Zwischenzeit viel ausprobiert. Die besten Rezepte stellt sie nun in ihrem „Brotbackbuch“ vor – und wer ihre wertvollen Tipps und Tricks rund ums Brotbacken beachtet, dem gelingt mit den richtigen Zutaten sicherlich jedes Brot.
Zutaten: (für ca. 16 Stangerl) 350 g Weizenvollmehl, 350 g Dinkelmehl weiß, 350 g lauwarmes Wasser, 60 g Germ, 1 EL Salz. 1 TL Natron. Grobkörniges Salz.
Zubereitung: Germ in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen. Dann mit den anderen Zutaten zu einem Teig kneten und diesen zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Nochmals durchkneten, auf ein Brett geben und Stangerl formen. In einem flachen Topf 1 Liter Wasser mit dem Teelöffel Natron zum Kochen bringen. Zwei Stangerl hineinlegen und eine halbe Minute kochen – die Stangerl gehen stark auf! Dann die Stangerl vorsichtig herausheben, auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Salz bestreuen. Im vorgeheiztem Backrohr bei 220° C etwa 20 Minuten backen.