Korkenzieher wird man in der Faschingszeit öfter brauchen. Das hier vorgestellte Rezept hat mit Flaschenöffnern aber nur die Form gemeinsam. Kleine Mehlspeis-Tiger werden dieses Topfen-Nuss-Gebäck lieben. Wer es lieber „sauer“ mag, kann das Teiggrundrezept varieren und pikant füllen.
Zutaten: Teig: 250 g Mehl, 1 Tl Backpulver, 250 g Fett, 250 g Topfen, 1 Pkt. Vanille-zucker
Fülle: 100 g geriebene Nüsse, 50 g Zucker, 1 Pkg. Vanille-zucker, 1 EL Rum, 2 EL Milch oder Kaffee, Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung: Aus den angegebenen Teigzutaten rasch einen Topfenteig herstellen. Diesenrasten lassen. Anschließend dünn auswalken. Auf die Hälfte des Teiges die Nussfüllung streichen, die zweite Teighälfte darüber legen. In drei Zentimeter breite Streifen schneiden und drehen. Die Korkenzieher mit Ei bestreichen und bei 180 °C backen. Ausgekühlt mit Zuckerglasur bestreichen oder mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Dieser Grundteig eignet sich auch sehr gut für Marmeladeecken oder (ohne Vanillezucker) für pikante Snacks wie Schinkenkipferl oder Krauttascherl.
- Aus: Das Bäuerinnen-Mehlspeisenkochbuch. Alte & neue Lieblingsrezepte, erschienen im Leopold Stocker Verlag. Preis: Euro 19,90.