Neulich kaufe ich Joghurt. Bio, ja natürlich. Ich mag’s gerne fruchtig. Meine Brille habe ich nicht dabei, also wähle ich, was mir die Bilder auf der Verpackung signalisieren. Marille, Kirsche, Himbeer. Daheim sehe ich bei näherer Betrachtung, dass ich neue Kompositionen erworben habe. Marille ist da mit Piment gepaart und Himbeer mit Ingwer. Kirsche, Mohn und Zimt sind ein weiterer Mix.
Wir verabschieden uns zunehmend vom natürlichen Geschmack: Auf der einen Seite werden wir durch Lebensmittelkonzerne, Schnell-imbissketten, Burger und andere „Köstlichkeiten“ auf den Einheitsgeschmack getrimmt, auf der anderen Seite wird neuer Geschmack kreiert, designt, geweckt. Ja natürlich, denken sich die Designer, ist es nicht mehr genug, natürlich zu sein. Die Natur ist zu wenig. Der Mensch muss auch bei den Lebensmitteln möglichst fantasievoll komponieren. Es darf auch schrill sein.Ja natürlich, unsere Zeit braucht neue Anreize. Ja natürlich, wie harmlos und geschäftsuntüchtig doch die pure Natur ist!