Ein Frühlingsrezept für Vorspeise oder Jause. Zutaten: 250 g Schaffrischkäse, 250 g Schafmilchjoghurt, 8 Blättchen Minze (fein geschnitten), 1 Bund Schnittlauch (fein geschnitten), Salz, Pfeffer, 6 Blatt weiße Gelatine, 1 TL geröstete Kürbiskerne, 2 Schalotten (feine Scheiben), 1 EL Kürbiskernöl. Zubereitung: Mit dem Mixer Frischkäse und Joghurt glatt rühren. Minze und Schnittlauch untermischen. Käsecreme mit Salz und Pfeffer abschmecken. 6 kleine Portionsförmchen (100 ml) kalt abspülen und abtrocknen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, abtropfen lassen und nur so lange erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Dann mit dem Rührgerät unter die Käsecreme mischen. Die Masse in die Förmchen füllen, zum Festwerden drei Stunden kalt stellen.
Schafskäse-Kräuter-Terrine auf kleine Teller stürzen, mit Kürbiskernen, Schalotten und Kürbiskernöl garnieren.
- Aus: Die schlanke Küche. So gut schmeckt das Wunschgewicht, Elisabeth Fischer, Kneipp Verlag, ISBN 978-3-7088-0483-5, Euro 19,95. Vom „täglichen Schlemmen ohne Reue“ spricht Elisabeth Fischer lieber als von langfristiger Umstellung der Gewohnheiten. Sie bringt in ihrem Kochbuch 200 Rezepte, von Snacks bis zum Dessert, die versprechen, satt zu machen, „mehr Energie“ zu geben und einen leichter fühlen lassen.