Zutaten: Truthahn von ca. 2 1/2 kg, Salz, Pfeffer, 10 dag Butterschmalz
Für die Fülle: 30 dag Semmelwürfel, je 5 dag Apfel- und Dörrpflaumenwürfel, 5 dag Butter,1 gehackte Zwiebel, 3 Eier,1 Becher Crème fraiche, kleingeschnittene Truthahnleber, Salz, Pfeffer, Thymian. Rotkraut, halbe, gedünstete Äpfel, einige in Rotwein gekochte Dörrpflaumen zur Garnierung
Zubereitung: Für die Fülle Zwiebel und Leber in Butter andünsten, zum Brot geben und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Crème fraiche und Eier versprudeln, über das Brot gießen, übrige Zutaten dazugeben und gut vermischen. Truthahn waschen, trocknen, innen und außen salzen und pfeffern. Bauchhöhle mit Brotgemisch füllen, zunähen und den Truthahn in eine Pfanne geben. Mit heißem Butterschmalz übergießen, etwa 1/4 l Wasser beigeben und unter öfterem Begießen 2 bis 3 Stunden braten.Truthahn aus dem Rohr nehmen und warmstellen. Bratensaft zu sämiger Sauce kochen. Dann den Braten auf Rotkraut anrichten und nett garnieren.
- Aus: Rezepte für Gäste & Feste, Katholische Frauenbewegung Maria Scharten, Euro 19,50. Bestelladresse für das Kochbuch mit 340 Rezepten: Ilse Knoll, Rexham 17, 4612 Scharten, Tel 0664/89 69 983, E-Mail: ilse.knoll@gmx.net. Der Reinerlös wird für die Renovierung des Pfarrhofs verwendet.