Elisabeth Wertz ist Religionslehrerin und Pastoralassistentin im Südburgenland (derzeit in Elternkarenz).
Das Fastengebäck wurde anschließend verteilt.
Beugel werden ausschließlich in den Wochen vor Ostern von Bäckern, die dabei oftmals eine Firmentradion weiterführen, produziert.
Die Volkskunde bringt die Beugel, wie auch die Brezen oder Kipferl, mit der Pflicht zur Beichte vor den Osterfeiertagen in Zusammenhang.
Florian Riesenhuber, Bäcker in Mauer bei Amstetten, weiß zu berichten, dass man früher nach der Osterbeichte zum Bäcker gegangen ist, Fastenbeugel mit nach Hause genommen und in der Familie verteilt hat.
Ältere Menschen, denen das Gebäck zu hart war, haben die Beugel zerbrochen, mit Most übergossen und dann als „Fastensuppe“ gelöffelt.

Elisabeth Wertz ist Religionslehrerin und Pastoralassistentin im Südburgenland (derzeit in Elternkarenz).
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