Gemüse wird gerne gegessen – es schmeckt lecker, ist gesund und liefert dem Körper wichtige Vitamine und Ballaststoffe.
So sollte es sein – doch die Realität zeigt: Vor allem Kinder und häufig auch Männer müssen erst mühsam auf den „Geschmack“ gebracht werden. Hilfestellung für eine vielfältige Gemüsezubereitung je nach Saison und für das ganze Jahr gibt Barbara Schneiders Buch „Mit Gemüse durchs Jahr“.
Zutaten: 1 kleiner Radicchio, 2 Birnen, 300 g Weintrauben, 150 g Blauschimmelkäse, 50 g gehackte Walnüsse, 3 EL Zitronensaft, 1 EL Honig, 2 EL Balsamicoessig, 5 EL Öl, Salz.
Zubereitung: Radicchio zerteilen, waschen und abtropfen lassen. Weintrauben halbieren und eventuell entkernen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausschneiden und in Spalten schneiden. Den Zitronensaft mit Honig verrühren und leicht salzen, vorsichtig mit den Birnenspalten vermischen. Käse in Würfel schneiden. Balsamicoessig mit Salz und Öl verrühren.Radicchioblätter in Streifen schneiden und auf Tellern anrichten, darauf die Früchte und den Käse verteilen, mit der Marinade beträufeln und mit Walnüssen bestreuen.
- Aus: Barbara Schneider, Mit Gemüse durchs Jahr, Hubert Krenn Verlag, 94 Seiten, Preis: Euro 9,95.