Wildbret ist ein hochwertiges Nahrungsmittel. Die besondere Qualität von Wildfleisch ergibt sich aus der großen Bewegungsfreiheit der Tiere und ihrer abwechslungsreichen Nahrung aus Kräutern und Gräsern.
Zutaten: 600 g Hirschgulasch (Schulter), 3 EL Öl, 50 g Hamburgerspeck, 1/4 l Rotwein, 1/4 l Fond oder Suppe, Zwiebel, Lorbeerblatt, Rosmarin, Thymian, 2 EL Gin, Salz, Pfeffer, 4 bis 5 Wacholderbeeren.
Zubereitung: Das Fleisch von Sehnen und der Silberhaut befreien und in 1 cm große Würfel schneiden. In einem Topf Öl erhitzen, den würfelig geschnittenen Speck gut ausbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Anschließend die würfelig geschnittenen Zwiebel im Topf anschwitzen.Danach das Fleisch scharf anbraten, mit Gin und Rotwein ablöschen und zugedeckt etwa 30 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und mit dem Fond/der Suppe aufgießen.Thymian, Rosmarin, Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer dazugeben und mitköcheln lassen.Wenn das Fleisch weich genug ist, herausnehmen, den Saft gegebenenfalls mit etwas Stärke binden, das Fleisch wieder dazugeben und mit Semmelknödel servieren.
- Aus: Ruben Brunhart, Christian Schuster, Die österreichische Wildküche, Hubert Krenn Verlag, 126 S., Preis: Euro 14,90.