Die Kekserlzeit ist angebrochen. Hier ein Rezept für alle, die Mandeln mögen. Weitere Keksrezepte finden sich im Buch „Engelszungen und Witwenküsse“.
Zutaten: Teig: 150 g Mehl, 50 g kalte Butter, 1 gestr. TL Backpulver, 50 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 2 EL Milch, 1 EL Rum.Belag: 150 g Kokosfett, 70 g Staubzucker, 30 g Kakao, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Ei, 2 EL Rum, 70 g Mandelstifte. Glasur: 100 g Kochschokolade, 50 g Butter. Mandelstifte als Garnitur.
Zubereitung: Für den Mürbteig kalte Butter und Mehl abbröseln und rasch mit den anderen Teigzutaten verkneten. Kühl eine Stunde rasten lassen. Aus einer Hälfte des Teiges 3 bis 4 cm große Kreise ausstechen. Die andere Hälfte in Rechtecke radeln. Die Kekse auf Backpapier im vorgeheiztem Rohr bei 180 °C 10 bis 12 Minuten backen.Für den Belag Kokosfett schmelzen und abkühlen lassen. Staub-, Vanillezucker und Kakao in eine Schüssel geben. Rum, das Ei und nach und nach Kokosfett unter ständigem Rühren beigeben. Die rechteckigen Kekse zerbröseln und mit den Mandelstiften in die Masse rühren. Diese bergartig auf die runden Kekse streichen, kurz kaltstellen. Für die Glasur Butter und Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die überzogenen Kekse mit Mandelstiften garnieren.
- Aus: Marianne Obermair, Engelszungen und Witwenküsse, Hubert Krenn Verlag. Preis: Euro 12,90.