Das Frühjahr lockt mit frischen Kräutern. Vor allem Gemüsegerichte bekommen durch sie erst die richtige Würze.
Zutaten: 200 g Nudeln (Penne oder Fusilli), 4 Tomaten, 2 Jungzwiebeln, je 1 rote und gelbe Paprikaschote, 100 g Rucola.Croutons: 2 Scheiben Toastbrot, 1 Bund Basilikum, 1 Knoblauchzehe, Salz, Olivenöl, Pfeffer.Marinade: 3 EL Weinessig, 6 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz.
Zubereitung: Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.Basilikum und die Knoblauchzehe fein hacken, mit 4 EL Olivenöl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Toastbrot in etwas größere Würfel schneiden, in wenig Öl knusprig braten und mit der Basilikumpaste mischen. Tomaten halbieren, in Scheiben schneiden und abtropfen lassen. Zwiebel in dünne Ringe, Paprikaschoten in schmale Streifen schneiden. Für die Marinade Weinessig und Olivenöl, fein gehackte Knoblauchzehe und Salz vermischen. Wenig von der Marinade mit Rucola vermischen, restliche Marinade mit Gemüse und Nudeln vermengen. Rucola auf Teller anrichten, darauf den Nudelsalat verteilen und mit den Croutons bestreuen.u Aus: Barbara Schneider, Mit Gemüse durchs Jahr, Hubert Krenn Verlag, 94 Seiten, Preis: Euro 9,95.