Zutaten: 150 ml Buttermilch, 100 g Créme fraiche, ca. 500 ml Holunderblütensirup, Saft von 1 Zitrone, 180 ml Schlagobers, 4 EL Zucker, 4 Blatt Gelatine Biskuit: 3 Eier, 80 g Kristall-zucker, 100 g Mehl, 1 Pkg. Vanillezucker.
Zubereitung: Backrohr auf 200° C vorheizen. Eier, Kristall- und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl unterheben. Masse in eine mit Butter bestrichene und mit Mehl gestaubte Springform füllen, backen und auskühlen lassen.Für das Mousse Créme fraiche, Zitronensaft, Buttermilch, Sirup und Zucker verrühren. Falls die Masse zu wenig süß ist, noch Sirup dazugeben. Obers steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen lassen und in die Holundermasse rühren. Kurz bevor die Gelatine anzieht, Obers unterheben und die Mousse auf den Biskuitteig streichen und kaltstellen.
Tipp: Erfrischungsgetränk selbst gemachter Hollersirup: 30 Hollerblüten, 100 g Zitronensäure und die Scheiben von 2 Zitronen in 2 l Wasser über Nacht ansetzen. Am nächsten Tag abseihen und gut mit 3 kg Zucker und einem Päckchen Einsiedehilfe verrühren. In Flaschen füllen.
Aus: Das Bäuerinnen-Mehlspeisenkochbuch. Alte und neue Lieblingsrezepte, erschienen im Leopold Stocker Verlag. Preis: Euro 19,90.