Die Schwarzwurzel ist fast in Vergessenheit geraten. Zugegeben, die Zubereitung ist etwas mühsam. Die äußere, dunkle Korkschicht muss abgeschält werden, dabei färbt der Saft der Wurzel die Hände bräunlich. Dagegen helfen nur Handschuhe. Mit Zitronensaft geht die Farbe ab. Schwarzwurzeln sind frostsicher und können den ganzen Winter über geerntet werden. Sie erinnern im Geschmack an Spargel und werden deshalb auch als „Winterspargel“ bezeichnet. Man kann das Gemüse zubereiten wie Spargel und Soßen, die zu Spargel passen, können auch zu Schwarzwurzeln serviert werden.
Schwarzwurzel-Risotto
Zutaten: Ca. 50 dag Schwarzwurzeln, 2 EL Butter, 1 kleine, gehackte Zwiebel, 25 dag Risotto- oder Rundkornreis, ca. 1 l Fleisch- oder Gemüsesuppe (oder Würze, mit 1 l kochendem Wasser aufgegossen), Salz, Pfeffer, 2 EL geriebener Parmesan, 1 EL Butter.
Zubereitung: Schwarzwurzeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen (mit einer Gabel testen). Für das Risotto Butter wärmen, Zwiebel darin hell bräunen, Reis dazugeben und glasig anschwitzen, mit etwas Suppe löschen. Sobald die Suppe verdampft ist, nach und nach heiße Suppe nachgießen, würzen. Während des gesamten Kochvorgangs (ca. 15 min.) weiterrühren. Schwarzwurzelstücke, Parmesan und Butter dazugeben.