Zubereitungsdauer ca. 50 Minuten
Zutaten 200 g Tomaten Wasser 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 gelber Paprika 1 Melanzanie 1 Zucchino (ca. 200 g) 1 EL Olivenöl 1/8 l Gemüsebrühe 8 schwarze Oliven Salz, Pfeffer Petersilie, Oregano, Thymian
Zubereitung Tomaten auf der Unterseite kreuzweise einschneiden, für 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, häuten und in Spalten schneiden. Zwiebel in feine Ringe schneiden, Knoblauch pressen. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Melanzanie und Zucchino grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig andünsten, mit Gemüsebrühe aufgießen, Gemüse dazugeben und auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Oliven dazugeben und kurz ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, frische Kräuter untermischen.
Melanzanie/Aubergine
Melanzanie werden auch Auberginen oder Eierfrüchte genannt. Sie gehören zu den Nachtschattengewächsen und sollten wegen ihres Solaningehaltes nicht roh gegessen werden. Um die Bitterstoffe zu entfernen, salzt man das Fruchtfleisch vor der Verarbeitung ein. Melanzanie eignen sich besonders zum Dünsten, Herausbacken und für Aufläufe.