Zutaten: 350 g Erdäpfel, 1 Karotte, 50 g Porree, 1 Zwiebel, 30 g Butter, ca. 750 ml klare Gemüsesuppe oder leichte Rindsuppe, 1 Knoblauchzehe, 125 ml Obers, 1 Bund Radieschen mit Grün, 1 EL gehacktes Liebstöckel, 1 Bund Schnittlauch, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskatnuss. Zubereitung: Erdäpfel schälen, Karotten putzen und beides in kleine Würfel schneiden. Fein gehackte Zwiebel in Butter leicht anschwitzen, Erdäpfel- und Karottenwürfel und Porreestreifen beigeben und noch etwas durchrösten.Mit Gemüsesuppe aufgießen, gepressten Knoblauch beigeben, aufkochen, ca. 15 Minuten weich kochen und mit Obers aufgießen. Suppe vom Herd nehmen. Radieschen in feine Streifen oder Würfel schneiden und das Grün fein hacken (etwas zum Garnieren beiseite legen). Erdäpfelsuppe, geschnittene Radieschen und -grün, Liebstöckel zusammen pürieren und pikant abschmecken. Die Suppe in Tellern anrichten, mit Radieschen und Radieschengrün-Streifen garnieren. Mit Schnittlauch bestreuen und garnieren.Tipp: Dazu passen geröstete Bauernbrotwürfel.
- Aus dem Internet von der Homepage: www.gemueselust.at vom Dachverband der Oö Gemüsebäuerinnen und -bauern.Der Dachverband macht darauf aufmerksam, dass es wieder heimisches Gemüse zu kaufen gibt. Auf der Homepage gibt es eine Liste vonDirektvermarktern in Oberösterreich.