Zutaten: Für den Teig: 5 Eier(getrennt), 100 g Zucker, 3 EL Wasser, 1 Prise Salz, 150 g Mehl,2 EL Speisestärke, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, Butter, gehobelte Mandeln.Für den Belag: 5 Blatt Gelatine, 200 g Schlagobers, 250 g Topfen (20 % Fett), 2 EL Zitronensaft, 100 g Staubzucker, 3 EL Erdbeerkonfitüre, 300 g Erdbeeren.
Zubereitung: Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Springform mit Butter ausstreichen, mit den Mandeln ausstreuen. Dotter mit Zucker und Wasser schaumig schlagen. Eiklar mit Salz steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl mit Speisestärke und Zitronenschale (1 TL für den Belag beiseitelegen) dazugeben. Alles locker miteinander mischen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten backen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers steif schlagen. Topfen mit Zitronensaft und-schale sowie Staubzucker glattrühren. Die Gelatine tropfnass in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen,unter die Topfencreme rühren.Den Tortenboden wieder in die Springform legen. Erdbeerkonfitüre pürieren und erwärmen. Den Boden damit bestreichen. Topfencreme darauf verteilen und im Kühlschrank in etwa vier Stunden fest werden lassen. Vor dem Servieren die Erdbeeren in feine Scheiben schneiden und die Torte damit belgen.
- Aus: Im Sommer, Dort-Hagenhausen-Verlag, Euro 19,95. Ein Buch voller Ideen, den Sommer mit der ganzen Familie und mit allen Sinnen zu erleben und zu genießen.