Zutaten: ca. 700 g gemischte Sommerfrüchte – entsteinte (Sauer-)Kirschen, Erdbeeren,Johannisbeeren, Heidelbeeren, Schale von 1 Bio-Zitrone, 2 EL Vanillepuddingpulver, 6 EL Rotwein oder Saft, Zucker, Vanillezucker. Für die Vanillesauce: 1 Vanilleschote, 1/2 l Milch, Zucker,2 Dotter, 1 EL Mehl, 1 TL Speisestärke, 100 g Schlagobers, geriebene Zitronen- oder Orangenschale.
Zubereitung: Die Früchte mit der Zitronenschale rasch zum Kochen bringen. Puddingpulver mit Wein oder Saft anrühren, in das Obst einrühren und aufkochen, bis die Grütze bindet. Mit Zucker und Vanillezucker abschmecken und mindestens zwei Stunden kaltstellen.Für die Vanillesauce die Schote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark, Schote und 1 EL Zucker erhitzen und heiß halten. Dotter mit 2 EL Zucker in einem Kochtopf mit dem Schneebesen sehr schaumig schlagen. Mehl und Speisestärke mischen und unterrühren. Die heiße Milch unter ständigem Rühren zugießen. Sauce unter Rühren aufkochen, bis sie dick ist. Vanilleschote herausnehmen. Den Topf in eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln stellen. Rühren, bis die Sauce kalt ist. Obers halb steif schlagen und unterziehen. Mit Zitronen- oder Orangenschale abschmecken.
- Aus: Aus Liebe zum Landleben. Kochen & Essen, Barbara Rias-Bucher, Dort-Hagenhausen-Verlag, Euro 24,95. Ein Buch voller Ideen zum Verarbeiten von Obst und Gemüse, auch für den Vorrat.