Zutaten:(als Hauptspeise für4 Personen) 200 g Rundkornreis, 500 ml Milch, 1 Prise Salz,300 g Himbeeren, 80 g Zucker,2 EL Rum, 250 g Topfen, Saft von 1 Zitrone, 1 P. Vanillezucker, 5 Blatt Gelatine.
Zubereitung: Den Reis in die kochende gesalzene Milch einrühren und 20 Minuten bei sehr kleiner Hitze ausquellen lassen, danach auskühlen lassen.Die Himbeeren verlesen, die Hälfte zum Garnieren undBelegen zurückbehalten, den Rest mit 1 EL Zucker und dem Rum pürieren.Den Topfen mit Zitronensaft, dem restlichen Zucker undVanillezucker glatt rühren und unter den ausgekühlten Reis mischen. Die Gelatine fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf erwärmen, anschließend unter die Reismasse rühren. Eine Kastenform kalt ausspülen und die Hälfte der Reismasse einfüllen, mit der Hälfte derzurückbehaltenen Himbeeren belegen und mit der zweiten Hälfte der Reismasse bedecken. Die Kastenform in den Kühlschrank stellen und die Masse zwei Stunden stocken lassen, danach auf eine Platte stürzen, in Scheiben schneiden und mit den pürierten Himbeeren anrichten.Mit den restlichen Himbeeren garniert servieren.
- Aus: Das süße 1-Euro-Kochbuch. Suppen, Hauptspeisen und Nachspeisen für sparsame Naschkatzen. Leopold Stocker-Verlag, Euro 9,95.