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50 g gelbe Senfkörner
1 TL Salz
1 EL Zucker oder Honig
1 Neugewürzkorn
1/4 TL Kurkuma
30 g Weinessig (5 %)
ca. 50 ml Wasser
Zubereitung
Senfkörner 1 bis 2 Stunden im Gefrierfach kühlen. Partieweise in der sauberen Kaffeemühle mahlen, am besten gleich mit Salz, Zucker und Kurkuma. Wasser mit Weinessig aufkochen, gemahlenen Senf dazugeben und mit dem Mixstab kräftig durchmixen. Die Masse darf nicht zu dick sein, denn der Senf quillt nach. In kleine Gläschen füllen, kühl lagern. Für mehr Schärfe: Nehmen Sie die Hälfte der Senfkörner in der schwarzen Variante. Für mehr Süße: Erhöhen Sie die Honigmenge.
3,5 kg Fleischtomaten, grob gehackt
500 g Zwiebeln, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1/4 l Rotweinessig
4 EL Blütenhonig
1 TL Salz
Gewürze: 4 Lorbeerblätter, 1 EL Paprika edelsüß, 1 Msp. Muskat, gerieben,
2 TL getrockneter Thymian, 3 EL Basilikum, 1 Bund Petersilie, 1 EL Liebstöckel, 1 TL grob geschrotete Pfefferkörner, 1 TL Gewürznelken, 1 TL Koriander
Zubereitung
Alle Zutaten mischen und in einem großen Topf ca. 50 Minuten einkochen. Durch ein Sieb streichen, Masse nochmals aufkochen, heiß in vorbereitete Gläser füllen (ca. 1 Monat haltbar).
M. Obermayr/R. Schneider: Haltbar machen. Leopold Stocker Verlag.
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