REZEPT_
Zutaten:
6 Eidotter
6 Eiklar
300 g Zucker
2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
80 ml Zitronensaft
100 g Grieß
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Mehl
Zubereitung:
Eigelbe mit 125 g Zucker, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mit dem Mixer einige Minuten lang zu einer dicken Creme aufschlagen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Grieß mit Mandeln und Mehl mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottercreme heben. Achtung! Nicht zu stark rühren, sonst könnte der Teig zusammenfallen. Den Teig in die vorab gut eingefettete Kastenform (oder 24-cm-Springform) füllen und bei 170 °C im vorgeheizten Rohr etwa 35 bis 40 Minuten backen. Der fertige Kuchen sollte noch ein paar Minuten rasten, bevor er aus der Form gestürzt wird. Abschließend wird der Kuchen mit einem Sirup glasiert. Dazu gibt man den restlichen Zitronensaft und den übrigen Zucker mit 125 ml Wasser in einen Topf und erhitzt ihn. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, kann man die Hitze erhöhen und die Masse unter dauerndem Rühren dickflüssig einkochen. Der Sirup wird über den ausgekühlten Kuchen geträufelt.
Wussten Sie, dass man beim Schlagen von Eischnee unbedingt eine fettfreie Schüssel und fettfreie Quirle verwenden sollte? Nur so wird der Schnee schön steif.
REZEPT_
Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch. >>