REZEPT_
Zutaten
1 Würfel Germ
250 ml Milch
150 g Zucker
650 g Mehl
200 g Butter, schmelzen und abkühlen
1 Ei, 4 Eigelb
1 TL Salz
1 Zitrone, unbehandelt, Abtrieb
50 g Mandeln, gehackt
100 g Zitronat, klein gewürfelt
100 g Orangeat, klein gewürfelt
150 g Rosinen, in Rum eingeweicht
Zubereitung
Aus Germ, Milch und etwas Zucker ein Dampfl bereiten, 10 Minuten ziehen lassen und dann mit Mehl, Zucker, Butter, Ei, Eigelben (davon zum Bestreichen etwas übrig lassen), Salz und Zitronenschale gut durchkneten. Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rosinen dazumischen und schnell unterkneten.
Den Teig zugedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Einen backofenfesten Kochtopf (mindestens 12 cm hoch und 15 cm im Durchmesser) ausfetten und mit Backpapier auslegen.
Den Teig nochmals durchkneten, in den Topf geben und neuerlich 15 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen, oben über Kreuz einschneiden. Backzeit 90 Minuten bei 175 °C.
Taliman Sluga: Europäisches Weihnachtskochbuch. Rezepte. Bräuche. Spezialitäten. Verlag Anton Pustet, 224 S., € 29,–
REZEPT_
Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch. >>