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Zutaten für 4 Stück:
2 kg Weizenmehl
30 dag Butter
20 dag Zucker
12 dag Germ
4 Eier
2 dag Salz
750 ml Milch
unbehandelte Zitronenschale
Vanillezucker (nach Geschmack)
30 dag Rosinen
Ei und etwas Obers zum Bestreichen
Zubereitung:
Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, lauwarmer Milch (ca. 100 ml) und 1–2 EL Mehl anrühren. Alle trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Vanillezucker und Rosinen) in die Teigschüssel geben und vermischen, dann geriebene Zitronenschale und Eier dazugeben. Das aufgegangene Dampfl in die Teigschüssel geben. Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben. Teig so lange (evtl. in der Küchenmaschine) kneten, bis er Blasen wirft. Danach zugedeckt rasten lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat (ca. 30–40 Minuten). Alternativ kann man den Teig auch zugedeckt bei 40 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten ins Backrohr geben. Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, um Luftblasen zu vermeiden. Vier gleich große Teigstücke formen und jeweils in eine runde Backform geben. Mit einer Schere kreuzweise jedes Teigstück oben einschneiden und mit einer Mischung aus Ei und etwas Obers bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 210 °C (Heißluft 180 °C) ca. 35 Minuten backen. Das Gebäck ist fertig, wenn es beim Klopfen hohl klingt.
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