REZEPT_
Zutaten:
400–500 g Mehl
1 Pkg Backpulver
1/2 TL Salz
100 g Butter oder Margarine
1/4 l Buttermilch oder Milch
Sesam
2 Handvoll Vogelmiere oder Giersch, Brennnessel, Beinwell, Wiesenbärenklau
3 Eigelb
Zubereitung:
Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermengen und das Fett in Flöckchen darüberstreuen. Kräuter waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Anschließend die Kräuter in einem Teil der Milch ganz fein pürieren und mit dem Sesam (im Mörser etwas zerstoßen) und den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell etwas Milch oder Mehl nachgeben. Aus dem Teig etwa 20 (eigentlich egal, Größe nach persönlichem Belieben) Brötchen formen, mit einem Messer einschneiden und auf ein ungefettetes Backblech legen. Mit der Gabel zerquirltes Eigelb satt mit einem Backpinsel über die Brötchen streichen, dann sofort mit Sesam bestreuen. Ofen auf 220 Grad vorheizen und die Brötchen 20 bis 25 Minuten backen.
Wer keinen Sesam mag, kann auch Schwarzkümmel, Mohn oder etwas anderes zum Bestreuen verwenden.
REZEPT_
Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch. >>