Gesunde Schuljause versteht sich als Alternative zu leeren Kalorien aus den coolen Zucker- und Fettbomben.
Jedes fünfte Volksschulkind geht ohne Frühstück in die Schule, bei den Größeren ist es nahezu jedes zweite. Manche Kinder bringen am Morgen noch nichts hinunter, oft fehlt die Zeit zum Frühstücken. Umso wichtiger ist dann eine gesunde Jause, denn Leistungsfähigkeit der Schulkinder hängt stark mit dem Essverhalten zusammen. Dennoch essen die meisten Kinder am liebsten Semmel mit fetter Wurst, klebrige Süßigkeiten und greifen zu picksüßen Getränken, vor allem wenn sie Geld mitbekommen – nur ca. 50 Prozent erhalten von zu Hause immer einen Imbiss mit. Kein Wunder, dass viele Kinder Konzentrationsprobleme und Übergewicht haben – 15 Prozent bringen zu viele Kilos auf die Waage. Die Tendenz ist steigend. Mit konsequenter Erziehungsarbeit und Vorbildwirkung läßt sich dagegen erfolgreich ankämpfen. „In erster Linie müssen Eltern gesundes Ernährungsverhalten vorleben“, spricht sich die Ernährungswissenschaftlerin Mag. Michaela Ferge von der Sanitätsdirektion beim Amt der oö. Landesregierung gegen das unkontrollierte Hineinmampfen aus. Gesund heißt: möglichst naturbelassene und saisonbedingte, fett- und zuckerfreie und ballaststoffreiche Lebensmittel aus der Region.
Ernährungsmaus hilft
In vielen Schulen und sogar in Kindergärten gibt es heute mustergültige Projekte, in denen es um Essverhalten geht: Kinder beschäftigen sich mit dem Thema im weitesten Sinn, auch Umweltbewusstsein und „fairer Handel“ gehören dazu. Besonders lobenswert ist die kindgerechte Aktion „Die schlaue Ernährungsmaus“ des Gesundheitsamtes des Magistrates Linz. Mit Bewusstseinsänderung den Trend der leeren Kalorien aus zucker- und fettreichen Speisen einzudämmen ist letztlich eine Frage der Volksgesundheit. Buffetbetreiber bieten in vielen Schulen Gesundes an – bleiben aber oft nicht dabei, weil die Nachfrage das Angebot bestimmt. Dennoch wird z. B die Bio-Schuljause mit Produkten aus kontrolliert biologischem Anbau, die es in immer mehr Schulen wenigstens tageweise gibt, sehr gut angenommen. Vollkornbackwaren, vom Sonnenblumenbrot und Vollkornweckerl über das Käsestangerl bis zum Pizzaspitz, werden angeboten, wobei die hygienischen Bestimmungen streng sind. „Es ist auch ein Zubrot für bäuerliche Betriebe“ – weiß Karin Schneebauer von der oö. Landwirtschaftskammer. Auch wenn es die Bio-Jause nur ein- bis zweimal in der Woche gibt, „ist das besser als nix“. An den anderen Tagen soll man dem Kind eine Jause anstatt Geld mitgeben und mit ihm absprechen, was es gern mag. Die ideale Schuljause: Als Getränke Schulmilch, -kakao, Milch-Shake bzw. Joghurt oder Säfte und Tees ohne Zuckerzusatz in auswaschbaren Picknick-Flaschen (Milchprodukte enthalten u. a. das für Knochenbau und Zähne wichtige Kalzium), Vollkornbrot mit Topfen- oder Gemüseaufstrich oder magerem Käse, für „Fleischtiger“ magere Wurst oder Schinken. Gemüse und Obst, z. B. Äpfel oder Karotten, liefern u. a. Vitamine und Mineralstoffe. Viel trinken ist wichtig, besonders an Tagen, an denen Turnen ist.
Auch Buben sorgen für die Bio-Jause
Ganzheitlich denkt man in der VS 21, Tungassingerstraße am Spallerhof in Linz. Die tägliche Turnstunde für die ersten zwei Klassen gehört da ebenso dazu, wie diverse Sport und Bewegungsprojekte. Musterhaft ist geradezu die Jausenversorgung. Bäuerinnen vom Verband ORBI (Organisch-biologisch wirtschaftende Bauern) liefern einmal in der Woche Topfen- und Erdäpfelkäseaufstrich an sowie Karotten und Äpfel. Ein Bäcker bringt die geschnittenen Brote, und die Kinder – in Gruppen eingeteilt – versorgen im Wochenrhythmus auch die anderen Klassen mit der gesunden Jause, nehmen Bestellungen entgegen, streichen die Brote, waschen die Äpfel, schaben und waschen Möhren unter fließendem Wasser und verkaufen dann an die Mitschüler/innen. Das Ganze ist in den Schulalltag integriert. Natürlich machen auch die Buben mit.
Die Volksschule 21 in Linz – sie hat einen Computerschwerpunkt – kann über eine eigene Homepage besucht werden: http://www.eduhi.at/schule/vs21-linz
Jausenhits für Kinder
Bunter ErdäpfelkäseZutaten: 300 g gekochte, mehlige Erdäpfel, 1 Becher Sauerrahm, 1 EL Kräuteröl, 1 kl. feingehackte Zwiebel, 2 feingehackte Gurkerl, 1/4 rote feingehackte Paprikaschote, Salz, Pfeffer, Schnittlauch. Zubereitung: Die gekochten Erdäpfel passieren oder fein reiben, Sauerrahm und Kräuteröl unterrühren. Die übrigen Zutaten beimengen, pikant abschmecken und mit frischem Schnittlauch bestreuen. Weitere Jausenhits wie Pikanter Gemüseaufstrich oder Dinkelkräcker und Vollkornbrot finden sich in der im November erscheinenden neu aufgelegten Broschüre „Was unseren Kindern schmeckt“. Sie kann bei der oö. Landwirtschaftskammer, Auf der Gugl 3, 4021 Linz, Tel. 0732/69 02-250, angefordert werden.