800 g Eierschwammerl, Steinpilze und Champignons, 1 große Zwiebel, fein geschnitten, 60 g Butter, 1 EL Paprikapulver-Edelsüß, 3 EL Weißweinessig, 1/2 TL Kümmel, 1 TL Majoran, getrocknet, Schale von 1 Bio-Zitrone, abgerieben, 500 ml Hühnerbrühe, 1/8 l Sauerrahm, 1 EL Mehl, 1 EL Petersilie, geschnitten.
Zubereitung:
Die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel in Butter glasig anschwitzen. Das Paprikapulver zugeben und kurz unter Rühren mitrösten. Mit dem Essig ablöschen. Pilze, Kümmel, Majoran und Zitronenschale zugeben und alles 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hühnerbrühe auffüllen und 20 Minuten köcheln lassen. Den Sauerrahm mit dem Mehl glattrühren und zügig in das Gulasch einarbeiten. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen, abschmecken. In tiefen Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passen Serviettenknödel und Rahmgurken.
Aus dem Buch: Pilze – Vielfalt, die glücklich macht. Yvonne Schwarzinger, Löwenzahn Verlag 2015, 17,95 Euro.