Jetzt ist die richtige Zeit, endgültig Kräuter aus dem Garten zu verwerten und zu konservieren. Am besten sind alle Kräuter frisch zu verwenden, einige lassen sich gut trocknen, wie zum Beispiel Liebstöckl, Rosmarin, Ringelblume oder Salbei. Bei anderen wie Kerbel oder Schnittlauch ist es besser, sie einzufrieren, weil sie ihr Aroma getrocknet verlieren.
Kräutertopfen
Zutaten: 25 dag Topfen, 4 bis 8 EL Milch; frische Kräuter wie z.B. Dille, Schnittlauch, Petersilie, Salbei, Estragon, Basilikum; Kräutersalz und Pfeffer nach Belieben.Zubereitung: Die Kräuter abspülen und fein hacken. Den Topfen mit der Milch verrühren, die Kräuter unterrühren und würzen.
Tipp: Der Aufstrich schmeckt auch gut mit Wildkräutern (Löwenzahn, Sauerampfer, Brennnessel). Statt Milch kann man Sauerrahm oder Butter verwenden.
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- Umweltberatung: Broschüre „Kräuter in Garten und Küche“, Euro 3,70 plus Versandkosten, „die umweltberatung“ Service, Tel. 01/803 32 32, Fax.-DW 32, 1140 Wien, Linzer Straße 16/3. Stock, E-Mail: service@umweltberatung.at