Auch Einwanderer/innen werden alt. Menschen, die in der Altenarbeit tätig sind, müssen sich immer mehr auch mit anderen Kulturen beschäftigen. Eine Wanderausstellung gibt Einblick in Alltag, Wohnen, Familie, Gesundheit, Sterbekultur und Trauerbegleitung in verschiedenen Kulturen. Zur „Esskultur“ gibt es Rezepte aus der böhmischen, slowakischen, türkischen und österreichischen Küche.
Brimsen-Nockerl/Bryndzove halusky
Zutaten für 4 Portionen: 500 g Kartoffeln, 100 g glattes Mehl, 100 g griffiges Mehl, 2 Eier, Salz, Pfeffer, 1 l Milch, 180 g Speck, 250 g Brimsenkäse (Schaf-Frischkäse).
Zubereitung: Kartoffeln schälen, in eine Schüssel reiben, 1/2 l Milch, Mehl, Salz und Eier zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, den Teig auf ein bemehltes Holzbrett geben, Nockerl ausstechen, in das Wasser schaben, kurz aufkochen. Wenn die Nockerl an der Oberfläche schwimmen, abseihen, abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken. Den würfelig geschnittenen Speck anbraten. Das Fett vom Speck mit den Nockerln vermengen, Brimsenkäse unterheben und nach Belieben 1/2 l Milch zugießen. Gut vermischen. Nockerl mit Speckwürfeln garniert servieren.
- Die Ausstellung kann ab einer Woche gebucht werden bei: Josefine Mair, Caritas für Betreuung und Pflege, Tel. 0732/76 10-24 01.