REZEPT_
Zutaten
100 g (Koch-)Schokolade
100 g geriebene Nüsse nach Wahl
60 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Rum (oder Milch)
20 g Zitronat
30 g Mandelstifte
Zubereitung
Die Schokolade wird über dem Wasserbad zerlassen, sodann kann man die übrigen Zutaten daruntermischen und die Masse gut durchkneten.
Nun formt man aus der Masse kleine Rollen, etwa 3 Zentimeter im Durchmesser. Sie werden mit einer Folie umwickelt und im Kühlschrank bis zum Verzehr gelagert. Man kann sie in Scheiben zu den Weihnachtskeksen legen oder als ganze Salami verschenken (siehe unten).
Variationen
Kochschokolade ist etwas dunkler und nicht ganz so süß wie Milchschokolade. Man kann Bitter- und Milchschokolade auch mischen.
Die geriebenen Nüsse geben der Masse den nötigen Halt. Wer mag, kann stattdessen aber auch zerbröselte Butterkekse verwenden.
Zitronat ist eine Geschmackssache und muss nicht beigegeben werden. Nüsse, Pistazien oder Kekse in Stücken (nicht gerieben) sind hier eine Alternative.
Geschenktipp
Indem man sie in Staubzucker wälzt und mit einem Küchenfaden umwickelt, zaubert man aus der Schokosalami eine täuschend „echte“ Salami – ein sehr persönliches Geschenk, nicht nur zu Weihnachten.
REZEPT_
Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch. >>