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Zutaten für 1,5 Liter
1,5 kg Gemüse, z. B.
3 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
1 Thymianzweig
2 Knoblauchzehen
Natursalz
1 EL frische Kräuter zum Bestreuen
Zubereitung
Gemüse klein schneiden und mit Kräutern, Gewürzen und Knoblauch in 3 Liter kaltem Wasser über Nacht ansetzen. Am nächsten Tag auf kleiner Flamme mindestens 3 Stunden sanft köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Dann das Gemüse herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb seihen, mit Natursalz würzen und mit frischen Kräutern servieren.
TIPP
Alle Arten von Gemüse, auch Gemüseabfälle wie Schalen, Blätter oder Stängel, können verwendet werden. Die Brühe hält im Kühlschrank 3–4 Tage und eignet sich gut zum Einfrieren (am besten portionsweise).
Elisabeth Rabeder: Fasten für ein neues Lebensgefühl. Kneipp Verlag 2018.
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