REZEPT_
Kakao-Biskuitmasse
7 Eier
200 g Kristallzucker
1 Prise Salz
1 Prise Vanillezucker
100 g Weizenmehl
50 g Maizena
35 g Kakaopulver (ungesüßt)
50 ml Öl
Kastanienfülle
250 g Kastanienreis
50 g Zucker
50 ml Rum
4 Blatt Gelatine
300 ml Schlagobers
Preiselbeermarmelade zum Füllen
Schlagobers zum Verzieren
Zubereitung
Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker werden schaumig aufgeschlagen, anschließend wird die Mischung aus Mehl, Maizena und Kakaopulver vorsichtig untergehoben. Zuletzt zieht man behutsam das Öl darunter. Der Teig wird in einer befetteten und bemehlten Tortenform bei 180 °C etwa 35 bis 40 Minuten gebacken.
Während der Backzeit rührt man für die Fülle Kastanienreis, Zucker und Rum zusammen, gibt dann die (nach Packungsanweisung aufgelöste) Gelatine dazu, bevor man das geschlagene Schlagobers darunterzieht.
Der ausgekühlte Tortenboden wird zweimal durchgeschnitten. Auf den untersten Boden streicht man gleichmäßig die Preiselbeermarmelade und setzt den zweiten Boden darauf. Dieser wird mit einem Teil der Fülle bestrichen, mit der restlichen Kastanienmasse überzieht man die gesamte Torte und verziert diese noch mit etwas Schlagobers.
Österreichische Bäuerinnen backen Kuchen. Löwenzahn Verlag.
REZEPT_
Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch. >>