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Zutaten für zwei Reindlinge:
1 kg Mehl
1 TL Salz
42 g frischer Germ
2 Stk Eier
28 dag Zucker
15 dag Butter
500 ml Milch
2 EL Zimt, gemahlen
25 dag Rosinen
Rum, 38 %
Vanillezucker
Zitronenschale, unbehandelt
gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen, 1/2 Esslöffel Zucker einrühren, in die Mulde gießen und mit Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Restlichen Zucker mit der zerlassenen Butter, lauwarmer Milch, einem ganzen Ei und einem Dotter, Vanillezucker, Salz, Rum und Zitronenschale verrühren. Dieses Gemisch zum Mehl geben und einen geschmeidigen Teig kneten. Bis zur doppelten Höhe gehen lassen. Den Teig ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zucker, Zimt, Rosinen und grob gehackten Walnüssen bestreuen. Zusammenrollen und in eine mit Butter befettete und Zucker ausgetreute Form legen. Nochmals kurz aufgehen lassen und dann bei 170 Grad Heißluft ca. 50 Minuten backen.
Ursprünglich war der Kärntner Reindling vermutlich ein gesüßtes Weißbrot, das meist mit Fenchel in einer flachen Röstpfanne gebacken wurde.
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