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Zutaten für 4 Personen:
60 g kl. getrocknete weiße Bohnen
100 ml Apfelessig
70 g gelbe Rüben
70 g Sellerieknolle
Salz, Chilipulver
1/2 Zwiebel
150 ml Heringsmarinade
1 feste Birne
50 g geräuchertes Heringsfilet
250 g sauer eingelegter Hering
2 Zweige Dill
120 g Mayonnaise
60 g Sauerrahm
1 EL Estragonsenf
1/2 Zitrone
1 Stück frischer Kren (ca. 50 g)
Zubereitung:
Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Wasser abschütten, Bohnen in leichtem Essigwasser 15–20 min weich kochen. Abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken. Rüben und Sellerie waschen, schälen und in 0,5–1 cm große Würfel schneiden. In Salzwasser 2–3 min weich kochen, abseihen, abschrecken. Zwiebel schälen und fein schneiden, in der Marinade 3 min köcheln, im Sud abkühlen lassen. Birne waschen, schälen und in 0,5–1 cm große Würfel schneiden. Hering ggf. entgräten, 2–3 cm groß schneiden. Dill abzupfen und fein schneiden. Mayonnaise mit Sauerrahm, Senf, 1 EL Zitronensaft, Dill, Salz und Chilipulver gut verrühren. Abgeseihte Zwiebeln einrühren. Übrige Zutaten beifügen, verrühren und mind. 2 Stunden kühl durchziehen lassen. Abschmecken. Mit frisch gerissenem Kren anrichten.
Winter – Die Jahreszeiten Kochschule. Richard Rauch, Katharina Seiser, Brandstätter Verlag 2016, 248 Seiten, € 34,90.
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