Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Startseite
ePaper | K+
Hauptmenü schließen Hauptmenü schließen
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Startseite
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
Startseite
Hauptmenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE

ePaper
Kirchenzeitung Logo
Login
  • » Passwort vergessen
  • » Gratis-ePaper-Abo bestellen
Hauptmenü anzeigen
Kirchenzeitung:
  • THEMEN
  • LEBENS_WEISE
  • REZEPTE_

Rezepte
Inhalt:
REZEPT_

Erdäpfel-Schwammerl-Strudel

REZEPTE_

Dieser Strudel schmeckt sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage hervorragend.

Ausgabe: 31/2023
01.08.2023
© ld1976/Stockadobe

Zutaten

 

Strudelteig aus 20 dag Mehl, Salz, 1 TL Öl, 1/8 l lauwarmem Wasser, evtl. 1 Ei oder 1 Pkg. Tiefkühlstrudelteig
60 dag gekochte, geschälte Erdäpfel
Salz, Muskatnuss
1/8 l Sauerrahm
2 Dotter
2 Eiklar, zu Schnee geschlagen
2 EL Öl
5 dag gewürfelter Bauchspeck
1 gehackte Zwiebel
20 dag Pilze (Eierschwammerl, Steinpilze, Champignons etc.)
Salz, Pfeffer, Petersilie
Butter zum Bestreichen

 

Zubereitung


Strudelteig vorbereiten, das Rohr auf 200 °C vorheizen und ein Blech befetten. Die Erdäpfel grob raspeln, würzen, mit Sauerrahm und Dottern verrühren und mit Schnee auflockern.

 

Öl heiß werden lassen, den Speck und die Zwiebeln anrösten, die geputzten, zerkleinerten Pilze zugeben, würzen und so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. 

 

Den Strudelteig ausziehen, auf ein bemehltes Tuch legen, ein Drittel mit Butter beträufeln, auf dem restlichen Teil die Erdäpfelfülle und darüber die Pilzfülle geben. Die Seitenteile etwas einschlagen und den Strudel aufrollen. Auf das Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und ca. 25 Minuten backen.

 

Der Strudel kann als Hauptgericht mit Salat gegessen werden oder als Beilage zu Fleisch. 

 

Maria Drewes, Das Familienkochbuch, Katholischer Famlienverband Tirol, 
Tyrolia Verlag, Innsbruck 2021, 192 Seiten, € 24,95

© Tyrolia Verlag Innsbruck
zurück
Weitere Artikel zum Themenbereich

Zwiebelmarmelade

10.06.2025   -  
Zwiebelmarmelade ist ein interessanter Brotaufstrich.

Cremige Polentanocken auf Spinatgemüse

03.06.2025   -  
Gesund und köstlich

Pita-Taschen

27.05.2025   -  
Ein köstliches Pita-Rezept
Ulrika Pousette

Erdbeersalat

20.05.2025   -  
Eine saisionales vegaterisches Rezept, das mitleichten Abwandlungen auch vegan genossen werden kann.
Betina Hastoft

Linsenpilaw mit Kabeljau

13.05.2025   -  
Eine überraschendes Fischgericht ist diesesLinsenpilaw mit Kabeljau.

REZEPT_

Zwiebelmarmelade

Zwiebelmarmelade ist ein interessanter Brotaufstrich.

FÜR_DICH

Der Stoff, aus dem Geschichten sind

Bei dem Rätsel oben gilt es, die Farben der Wolle den Mustern richtig zuzuordnen. Flora...
GRATIS_ABO nutzen!

Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch.   >>

MEIST_GELESEN

"Jedes Wort ist zu wenig oder zu viel" - Bischof Scheuer zum Amoklauf in Graz

11.06.2025 "Fassungslosigkeit und Sprachlosigkeitdurchbricht jede Routine" - BeimEmpfang für...

Papst Leo XIV. ruft Israel und Iran zur Vernunft auf

14.06.2025 Das Kirchenoberhaupt mahnt: "Niemand sollte jemals die Existenz eines anderen bedrohen".
Logo der Kirchenzeitung Diözese Linz
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Footermenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
    • KULTUR_LAND
    • SERIEN
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
    • SOLI_PREIS
  • VORTEILE
  • Pfarreninfo
    • WUNSCHLISTE
    • EXKLUSIVES
    • DOWNLOAD
    • KOOPERATION
    • REDAKTIONELLES
  • Archiv

  • Newsletter
  • Glossar
  • Über uns
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Archiv
  • Logo Download

KIRCHENZEITUNG Diözese Linz, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz
Tel: 0732/7610-3944, Fax: 0732/7610-3939, E-Mail: office@kirchenzeitung.at

Diözese Linz
nach oben springen