REZEPT_
Verwenden Sie für den Lebkuchen-Adventkalender am besten ein Rezept Ihres Vertrauens oder probieren Sie das hier angefügte aus. Wer Lebkuchen nicht so gerne mag, kann auch einen Mürb- oder Schokoladenteig nehmen. Hauptsache, die Masse eignet sich gut zum Ausstechen und verzieren.
Auch für die Vielfalt an Formen und Verzierungen sind diese Bilder nur eine Anregung. Backen Sie zuerst die Teiglinge wie gewohnt, lassen sie etwas auskühlen und beginnen dann mit der Schrift. Hier darf nach Herzenslust und ganz kreativ mit fertigen Produkten oder mit selbst gemachtem Zuckerguss (aus ganz wenig Zitronensaft und sehr viel Staubzucker gerührt) beschriftet werden. Keine Angst: Nicht die Perfektion, sondern die persönliche Note macht aus diesem Adventkalender etwas Besonderes.
Geben Sie den kleinen Kunstwerken Zeit zum Trocknen und schlichten Sie sie dann vorsichtig in ein Glas oder eine Dose.
Omas Vollwert-Lebkuchenteig
Zutaten für den Teig
700 g Roggenmehl
500 g Gelbzucker
200 g geriebene Nüsse nach Wahl
125 g Aranzini
5 ganze Eier
100 g Honig
je 2 Msp. Zimt, Neugewürz (Piment), Nelkenpulver, ger. Zitronenschale
1 TL Speisesoda
Zubereitung
Alle Zutaten verkneten, mindestens vier Stunden, am besten gleich über Nacht, rasten lassen.
Messerdick ausrollen, mit verquirltem Ei bestreichen, ausstechen und bei ca. 160 °C nicht zu dunkel backen (untere Schiene, Ober-/Unterhitze)
Für eine feste Zuckerglasur brauchen Sie 1 Eiklar und etwa 500 g Staubzucker.
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