Sernik (poln. Topfenkuchen)Zutaten: 30 dag Mehl, 15 dag Butter, 2 Eidotter, 5 dag Zucker. Fülle: 4 dag Butter, 8 dag Zucker, 2 Eidotter, 30 dag Topfen, Schuß Rum und Milch, 1 Prise Salz, 1 Packerl Vanillezucker, abgeriebene Zitronen-schale, 10 dag Rosinen. Zubereitung: Aus den erstgenannten Zutaten einen Mürbteig bereiten, indem man das Mehl auf ein Brett gibt, die Butter darunterschneidet und alles abbröselt. Die anderen Zutaten dazugeben und stark durchkneten. Wenn der Teig glatt ist, eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Dann auf dem befetteten, bemehlten Backblech, mit einer kleinen Teigrolle als Rand, hellgelb backen. Dann die Butter mit dem Zucker und den beiden Eidottern abrühren. Topfen und die anderen Zutaten dazugeben und schließlich die Fülle auf den Teigboden geben. Noch einmal überbacken und angezuckert in Portionsstücken servieren.