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Einfaches Rezept für 8 bis 10 Portionen, Dauer: 45 Minuten + Backzeit
Zutaten
6 Semmeln oder Briochegebäck
4 Eidotter
200 ml Milch
50 g Kristallzucker
1 1/2 EL Vanillezucker
50 g Rosinen
75 g Butter + Butter zum Ausstreichen
1/2 kg Äpfel
50 g Kristallzucker
1 Prise Zimt
1 1/2 EL Rum
50 g Mandelsplitter
4 Eiklar
120 g Kristallzucker
Zubereitung
Zunächst werden Milch und Dotter gut verrührt, Zucker und Vanillezucker darin aufgelöst, die Semmeln in Scheiben geschnitten und mit der Milchmischung befeuchtet. Mit den Rosinen und der geschmolzenen Butter zieht die Masse etwa eine halbe Stunde lang.
In der Zwischenzeit schält und entkernt man die Äpfel und schneidet sie in feine Scheiben. Nachdem man sie mit Zucker, Zimt, Rum und Mandelsplittern vermischt hat, zieht auch das Obst noch eine Weile, bevor man mit dem Schichten beginnt. Dazu wird eine Auflaufform ausgebuttert. Die erste Lage bildet die Semmelmasse, darauf kommt etwas Obst, das geht immer so weiter, bis man mit der Semmelmasse abschließt. Gebacken wird nun 40 Minuten lang bei 180 °C, ehe der Eischnee aufgetragen wird und alles noch einmal bei 250 °C für 10 Minuten ins Rohr kommt.
Rezept aus: Österreichs süße Küche. Band 1.102, Verlag Perlen-Reihe, 2016, 9,95 Euro.
Zum Tag des Apfels am 9. November:
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