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Zutaten:
5 Eier
200 g Kristallzucker
180 g Mehl
100 g Nüsse, gerieben
2 EL Kakaopulver
1/2 Pkg. Backpulver
1/8 l Öl
1/8 l Wasser
1/8 l Bohnenkaffee
1/8 l Rum
Schokoglasur (event. fertig)
Schlagobers zum Servieren
Zubereitung:
Eier und Zucker werden sehr schaumig aufgeschlagen, dann lässt man unter Rühren langsam das Öl einlaufen. Die „trockenen“ Zutaten werden zusammen auf den Teig gesiebt und dann eingerührt. Zum Schluss kommt das Wasser dazu. Die Masse wird in einer gefetteten Tortenform bei 180 °C etwa 45 Minuten gebacken. In der Zwischenzeit mischt man Kaffee und Rum und übergießt mit dieser Mischung die noch warme Torte. Nach dem Abkühlen überzieht man sie mit einer Schokoglasur und serviert mit Schlagobers.
Variante:
Wenn Kinder mitessen, wird die Herrentorte zur Schoko-Nuss-Torte: Man verzichtet auf den Kaffee-Rum-Guss!
Wussten sie eigentlich, dass
in der dunklen Jahreszeit das Verlangen nach Süßem steigt? Um den Botenstoff Serotonin („Glückshormon“) zu produzieren, braucht der Körper Licht. Bei Lichtmangel sucht er sich eine andere „Quelle“: Naschen, besonders Schokolade, lässt die Glückshormone sprießen.
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