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Zutaten für 4–6 Personen:
180 ml Milch
15 g frischer Germ
60 g Butter
30 g Kristallzucker
3 Dotter
1 EL brauner Rum
Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
300 g glattes Mehl
knapper 1/2 TL (ca. 3 g) Salz
12 g gemahlener Ceylon-Zimt
100 g Kristallzucker
500 ml Maiskeimöl zum Ausbacken
Zubereitung:
Milch lauwarm erhitzen. Germ in lauwarmer Milch glatt rühren. Butter zerlassen, mit Zucker, Dotter, Rum und fein abgeriebener Zitronenschale zur Milch geben. Mit Mehl und Salz ca. 5 min zu einem weichen, etwas klebrigen Teig verkneten (am besten mit einer Küchenmaschine/Knethaken). Mit einem Küchentuch zudecken und ca. 45 min bei Raumtemperatur gehen lassen. Zusammenschlagen und nochmals 10 min gehen lassen. Zimt mit Zucker mischen. Zweifingerhoch Maiskeimöl in einem breiten Topf auf 160 °C erhitzen. Mit einem ins heiße Öl getauchten Esslöffel 3–4 cm große Mäuse aus dem Teig stechen und im Öl ca. 5 min goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, noch warm im Zimt-Zucker wälzen.
Die Mäuse können auch mit Nuss-Nougatcreme gefüllt werden.
Winter – Die Jahreszeiten Kochschule. Richard Rauch, Katharina Seiser, Brandstätter Verlag 2016, 248 Seiten, 34,90 Euro.
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