Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Startseite
ePaper
Hauptmenü schließen Hauptmenü schließen
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Startseite
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
  • Standardfarben: Standardfarben
  • Weiß auf Schwarz: Standardfarben
  • A: Schriftgröße: normal
  • A: Schriftgröße: groß
  • A: Schriftgröße: sehr groß
  • Newsletter
  • Glossar
  • Pfarreninfo
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
Startseite
Hauptmenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
      • LIEBESERKLAERUNGEN
      • REZEPTE_
      • FÜR_DICH
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
      • GEDENKJAHR_2025
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
      • TEXTE VON LESER:INNEN
    • KULTUR_LAND
      • BRUCKNERJAHR
      • ALT_KOSTBAR
      • BÜCHER_FILME_MUSIK
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
      • Blog Rom Wallfahrt
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
      • KLOSTER ZUM KOSTEN
      • GLAUBE KONKRET
      • FRIEDEN_SUCHEN
      • BETEN_
      • FREIHEIT
      • KRAFTVOLL_LEBEN
      • LEIB_SEELE
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
  • VORTEILE

ePaper
Kirchenzeitung Logo
Login
  • » Passwort vergessen
  • » Gratis-ePaper-Abo bestellen
Hauptmenü anzeigen
Kirchenzeitung:
  • THEMEN
  • LEBENS_WEISE

Inhalt:

Kräuter: Gewürz und Heilpflanze

begleiten, beleben, bestärken

Seit Urzeiten nutzten Menschen in allen Kulturen Kräuter- und Gewürzpflanzen. Sie dienten nicht nur dazu, den Geschmack zu verfeinern, sondern machten Speisen auch verträglicher. So bestätigte sich die Verwendung von Kümmel durch Funde in Pfahlbauten der Jungsteinzeit.

Ausgabe: 2018/17
24.04.2018
- Ulrike Göschl
© KiZ/BH

Während der Gewürzhandel weltweit zu einem heiß umkämpften Geschäft wurde, entwickelte sich das Kräuterwissen recht friedlich in Richtung der Klosterapotheken, die bereits im Spätmittelalter eigene Kräutergärten unterhielten. Noch in den 1930er-Jahren waren neun von zehn Medikamenten pflanzlichen Ursprungs.
Heutzutage ist das Angebot an Kräutern und Gewürzen so vielfältig wie noch nie. Beim Kochen geben Kräuter und Gewürze den Speisen oft erst das gewisse Extra. Sie bringen Abwechslung ins Essen und mit ihnen lässt sich auch ganz einfach die Salzmenge verringern, ohne dass der Geschmack zu kurz kommt. Pflanzen, die zusammen wachsen, wie Rosmarin, Oregano und Thymian, harmonieren meist besonders gut miteinander.

 

Gewürzkräuter

Frische Kräuter sollten Sie erst am Ende der Kochzeit zufügen, damit Aroma und Vitamine erhalten bleiben. Bei getrockneten Kräutern wie Thymian werden die enthaltenen ätherischen Öle erst beim Zerreiben freigesetzt. Andere, wie z.B. Lorbeer, müssen länger mitgekocht werden, um ihre Wirkung zu entfalten.

 

Kräutergarten

Ganz gleich ob im Garten oder auf der Fensterbank: Die meisten Kräuter lieben es sonnig und trocken. Wichtig ist es, Staunässe zu vermeiden, daher immer vorsichtig gießen. Für die Fensterbank eignen sich schnell wachsende Arten wie Schnittlauch, Petersilie, Basilikum oder Thymian.

 

Ernten

Die frischen Kräuter sollte man am besten direkt vor dem Verwenden und immer mit Stiel abschneiden, damit die Pflanzen nachtreiben können – nur kurz abspülen und nicht zu fein hacken. Wenn Sie einen Bund frische Kräuter kaufen, verwenden Sie diese möglichst bald. In ein Glas Wasser gestellt oder in ein feuchtes Tuch gewickelt bleiben sie im Kühlschrank einige Tage frisch. Haben Sie einmal zu viel davon, einfach klein schneiden und einfrieren. Außerdem können Sie mit Kräutern Tees oder frische Sommergetränke herstellen und an Stelle gesüßter Limonaden verwenden.
Im Frühling bringen Pflanzen wie Bärlauch, Brennnessel oder Löwenzahn unseren Stoffwechsel wieder in Schwung und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Mit frischen Kräutern im Haus – und seien es auch nur ein paar Sprossen auf der Fensterbank – kann sich jeder ein Stück Natur auf seinen Teller holen – lassen Sie es sich schmecken!

Dr. Ulrike Göschl ist ärztliche Leiterin im Kurhaus Marienkron, Mönchhof
Dr. Ulrike Göschl ist ärztliche Leiterin im Kurhaus Marienkron, Mönchhof
zurück
Weitere Artikel zum Themenbereich
Es müssen nicht immer nur Maiskolben oder Zucchini sein. Grillgemüse kann auf vielfältige Weise kreativ verarbeitet werden.

Gemüse auf dem Grill: Mehr als nur Beilage

17.06.2025   -  
In der Grillsaison spielen meist Koteletts, Ripperl und Co. die Hauptrolle, Gemüse ist eher...
Bei der Hochzeit ist noch alles einfach ...

Geld in der Ehe

10.06.2025   -  
Wer verheiratet ist, sollte wissen, welche rechtlichen Konsequenzen das hat. Juristin Henriette...
Die Zwiebel ist ein heimisches Superfood, das nicht nur geschmacksverstärkend wirkt, sondern auch gut ist für die Verdauung, den Blutdruck und mehr.

Die Zwiebel: scharf, heilsam, unterschätzt

10.06.2025   -  
Die Zwiebel ist aufgrund ihrer Vielseitigkeit nicht nur eine beliebte Zutat in der heimischen...
Menschen mit Burnout sind seelisch und körperlich erschöpft und ziehen sich oft zurück oder sind gereizt.

Ausgebrannt? Was dagegen helfen kann

03.06.2025   -  
Burnout kann jeden treffen – nicht nur im beruflichen Kontext, auch im privaten. Wie man den...
Carmen Rella

Psyche: Warum Entscheidungen zu treffen oft schwerfällt

27.05.2025   -  
Auch wenn Entscheidungen manchmal wie ein Berg erscheinen: Es gibt gute Wege, leichter damit...

REZEPT_

Zucchini-Bomben

Die Zeit mit vielen Zucchini kommt! Hier ist eine kreative Rezept-Idee für das beliebte Gemüse.

FÜR_DICH

Tanzen gegen Kinderarbeit in Wien

Tanzen gegen Kinderarbeit

Mit Tanzaktionen in Linz und Wien setzten Kinder am 12. Juni – dem internationalen Tag gegen...
GRATIS_ABO nutzen!

Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch.   >>

MEIST_GELESEN

Logo der Kirchenzeitung Diözese Linz
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • RSS
Footermenü:
  • THEMEN
    • LEBENS_WEISE
    • GESELLSCHAFT_SOZIALES
    • MENSCHEN_MEINUNGEN
    • KULTUR_LAND
    • SERIEN
  • KIRCHE_
    • KIRCHE_OÖ
    • KIRCHE_ÖSTERREICH
    • WELTKIRCHE_
    • GLAUBENS_GUT
    • SONNTAG_
  • VERANSTALTUNGEN
    • TERMINE
    • KLASSIK AM DOM
    • LESERINNEN_REISE
    • SOLI_PREIS
  • VORTEILE
  • Pfarreninfo
    • WUNSCHLISTE
    • EXKLUSIVES
    • DOWNLOAD
    • KOOPERATION
    • REDAKTIONELLES
  • Archiv

  • Newsletter
  • Glossar
  • Über uns
  • Impressum
  • AGB
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Anzeigen
  • ABO
  • Archiv
  • Logo Download

KIRCHENZEITUNG Diözese Linz, Kapuzinerstraße 84, 4020 Linz
Tel: 0732/7610-3944, Fax: 0732/7610-3939, E-Mail: office@kirchenzeitung.at

Diözese Linz
nach oben springen