REZEPT_
Zutaten Burger
4 Burger-Buns (weiche Weckerl; die Brotschichten sollten jedenfalls dünn sein, sonst kommt der Geschmack des Burgers nicht ausreichend zur Geltung)
1 große Süßkartoffel
4 große Kräuterseitlinge
2 orange (oder gelbe) Paprika
1 Handvoll Rucola
Zutaten Krautsalat (Coleslaw)
½ Krautkopf (Weißkraut oder Blaukraut)
Salz, Pfeffer
1 mittelgroße Karotte
1 Apfel (z. B. Boskop)
Mayonnaise, nach Geschmack
Sauerrahm, nach Geschmack
1 Schuss Apfelsaft
Hinweis: Bei der veganen Variante verwendet man vegane Mayonnaise und statt Sauerrahm Kokoscreme.
Zunächst den Krautsalat zubereiten: Kraut hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Salzen, durchkneten, Karotte und Apfel hineinreiben. Mayonnaise, Sauerrahm und einen Schuss Apfelsaft dazugeben. Pfeffern und optional mit Dijon-Senf sowie etwas Zitronensaft würzen. Alles vermischen und zumindest 1 Stunde – noch besser über Nacht – stehen lassen. So wird das Kraut weich.
Für die Burger zunächst die Süßkartoffel in 3–4 dicke Scheiben schneiden. Kräuterseitlinge und Paprika in Streifen schneiden. Zuerst Kartoffel, dann Paprika zusammen mit den Pilzen anbraten und salzen.
Die Burger-Buns durchschneiden und den Burgerboden sowie -deckel leicht toasten. Danach die Burger folgendermaßen zusammensetzen: Burgerboden, Mayonnaise, Krautsalat, Süßkartoffelscheiben, Kräuterseitlinge, Paprikastreifen, Rucola, Mayonnaise, Burgerdeckel. Die Burger eventuell mit Schaschlik-Spießen fixieren.
Das Rezept stammt vom Lokal „Gramaphon“ in Gramastetten und ist abgedruckt in: Stephen Sokoloff, GUUten Appetit, Die gastronomische Seele von Urfahr und Umgebung, Verlag Anton Pustet, 2023, 253 Seiten, € 26
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