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Zutaten für 4 Portionen:
200 g frischer Spinat
200 g Erdäpfel
100 g Semmelbrösel
25 g Butter
2 Stk Eier
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Zubereitung:
Vorbereitung: Spinat gut ausdrücken und durchpressen, Erdäpfel kochen und kalt passieren, Butter schmelzen, Knoblauch hacken oder Knoblauchpaste verwenden. Zuerst Ei, Dotter und Spinat vermischen. Dann alle Zutaten miteinander vermengen und die Masse etwas rasten lassen. Zu etwa 60-70 g schweren Knödeln formen und diese in leicht wallendem Salzwasser 20 Minuten ziehen, aber nicht kochen lassen. Die Knödel dürfen auf keinen Fall kochen, sonst zerfallen sie. Als Beilage eignen sich Rahmsauce und Parmesan. Sie können die gekochten Knödel auch wahlweise mit Schinkenstreifen belegen, kurz mit Käse überbacken und mit Schnittlauchbutter beträufeln. Eine andere Variante ist, die Knödel mit Schafskäse zuzubereiten.
► Oberösterreich gilt als Knödelland. Mit den Nachbarn Bayern und Böhmen hält das Bundesland eine große Vielfalt der schmackhaften Kugeln mit verschiedenen Teigen und Füllungen bereit. Von Bärlauch- über die beschriebenen Spinatknödel bis hin zu Wilderer-, Wurst- und Leberknödeln ist für jeden Geschmack etwas dabei. Auch süße Varianten wie Marillen- oder Zwetschkenknödel gehören dazu.
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