REZEPT_
Apfel-Kürbis-Marmelade
500 g Kürbisfleisch
500 g säuerliche Äpfe
Saft einer halben Zitrone
200 ml Apfelsaft
Zimt, Nelkenpulver
1 TL frischer Ingwer
1 kg Gelierzucker 1:1
1 EL geröstete Kürbiskerne, gehackt
Zubereitung:
Fruchtfleisch von Kürbis und Äpfeln würfeln (Äpfel dabei mit Zitronensaft beträufeln) und mit Saft, Gewürzen und fein geriebenem Ingwer aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und die Früchte bissfest kochen, bevor der Gelierzucker untergerührt wird. Nochmals 5 bis 7 Minuten aufkochen, Kürbiskerne einrühren, Gelierprobe machen und in Gläser abfüllen.
Kürbis-Marmelade
1 kg Kürbisfleisch
Zimt, Nelkenpulver
1/2 TL frischer Ingwer, fein gerieben
etwas Muskatnuss, gerieben
1 kg Gelierzucker 1:1
Zitronensaft nach Geschmack
Zubereitung:
Kürbis klein schneiden, mit etwas Wasser dünsten und, sobald er weich ist, mit dem Pürierstab zu Mus pürieren. Erst dann würzen und Gelierzucker einstreuen. Etwa 5 Minuten aufkochen lassen und nach der Gelierprobe in Gläser füllen.
Tipps:
- Ingwer passt zwar gut zum Kürbis, wer ihn nicht mag, kann ihn aber natürlich weglassen.
- Kürbis kann man auch mit Birnen oder Orangen kombinieren.
REZEPT_
Jetzt die KIRCHENZEITUNG 4 Wochen lang kostenlos kennen lernen. Abo endet automatisch. >>