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4 Hendlkeulen
Salz, Pfeffer oder Grillgewürz
400 g geputztes bzw. geschältes Wurzelgemüse (Karotten, Pastinaken, Sellerie, Petersilienwurzel)
400 g Erdäpfel, geschält
150 ml Wasser
Die Hendlkeulen mit Salz und Pfeffer würzen – man kann auch ein passendes Grillgewürz verwenden. Das Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden, die Erdäpfel je nach Größe halbieren oder vierteln. Das Gemüse in eine nicht zu große Bratenform füllen, salzen und das Wasser zugießen.
Die Hendlkeulen auf das Gemüse legen und im Rohr bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene 1–1,5 Stunden garen.
Zum Schluss die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilage eignen sich Erdäpfel, Reis oder Getreidereis.
Für eine molligere Sauce ein paar gemischte Gemüsestücke und circa 300 ml Bratensauce in einem Mixbecher pürieren. Wieder zurück in die Form gießen und mit der restlichen Sauce und dem Gemüse vermischen.
Veronika Brudl, Veronikas Hofküche, Verlag Anton Pustet, Salzburg 2023, 260 Seiten, € 35,–
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