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Zutaten für 2 Bleche:
1,5 kg mehlige Kartoffeln, am besten aus der Region
Salz
ca. 30 dag Mehl
5 dag Butter
1 oder 2 Eier
mit etwas Salz und Milch verquirltes Ei
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schälen und noch heiß auf ein Holzbrett passieren, salzen. Mehl und Butter dazugeben und mit einem oder zwei Eiern rasch zu einem Teig verkneten. Daraus Nudeln formen, auf ein Blech geben und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Heißluft hellbraun backen. Nach 15 Minuten die Nudeln wenden, damit sie rundherum schön braun werden. Gegen Ende der Backzeit mit verquirltem Ei begießen. Die Erdäpfelnudeln können süß oder sauer verspeist werden, zum Beispiel mit einem Salat als Beilage oder Apfelmus bzw. Apfelkompott. Als Vorspeise eignet sich zum Beispiel eine Zuchini- oder Grießnockerlsuppe mit Karottenstückchen.
Rezept von Veronika Pernsteiner aus der Pfarre Lacken (Feldkirchen/OÖ)
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