Man liebt ihn oder man mag ihn gar nicht – dazwischen gibt es beim Sellerie nicht viele Möglichkeiten. Sellerie wird als Knollen-, Stangen-, oder Schnittsellerie angeboten. Er kann als Gemüse, für Salate oder als Suppenwürze verwendet werden. Knollensellerie ist gut lagerfähig, die Blätter können getrocknet zum Würzen verwendet werden.
Selleriecremesuppe
Zutaten: 3 dag Butter, 1 gehackte Zwiebel, 1 Porreestange, 2 gehackte Knoblauchzehen, 1 EL Mehl; 1 l Gemüsebrühe (Würfel, Pulver) – 20 dag geschälter, gewürfelter Knollensellerie, 1 geschälter, gewürfelter Erdapfel, Salz, Pfeffer – 2 EL Crème fraiche oder Sauerrahm, Petersilie, Schwarzbrotwürfel.
Zubereitung: Butter heiß werden lassen, mit Zwiebel, dem geschnittenen Weißen des Porree und dem Knoblauch leicht anrösten, mit dem Mehl stauben, einmal umrühren und aufgießen. Sellerie und Erdapfel zugeben, würzen und die Suppe weich kochen. Die Suppe pürieren, mit verrührter Crème fraiche und gehackter Petersilie verfeinern und mit gerösteten Schwarzbrotwürfeln servieren.
- Aus: Maria Drewes: Das Familienkochbuch. Bewährte Rezepte für das ganze Jahr, Euro 19,90.