Zutaten: (für vier Personen) 1 Becher Joghurt, Saft von 1 großen Zitrone, 2 EL Milch, 1 große Messerspitze Zimt, 1 Pkg. Vanillinzucker, 1 EL Zucker, 1 EL geriebene Nüsse (z.B. Walnüsse), 1 EL blättrig geschnittene Haselnüsse, ev. 1 bis 2 EL Rosinen, 1 rosa Grapefruit, 2 Äpfel, weitere Obstsorten nach Wahl und Saison (Birnen, Orangen, Weintrauben …); je mehr Obstsorten, desto besser!
Zubereitung: Joghurt in eine Schüssel geben und Milch, Zitronensaft, Zimt, Zucker, Vanillinzucker und zuletzt die geriebenen Nüsse einrühren. Haselnüsse und (eventuell) Rosinen beimengen. Obst waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls beimengen. Alles gut vermengen und etwa eine Stunde rasten lassen.Tipp: Für besondere Anlässe kann man den Obstsalat in ausgehöhlten Melonen-, Orangen- oder Grapefruit-Hälften servieren; das Fruchtfleisch kann man gleich beim Obstsalat verwenden.
- Ein Rezept von Pastoralassistent Harald Prinz aus: Kochen mit Begeisterung, Katholische Männerbewegung in Enns, St. Laurenz, e 8,– (+ Versandkosten). Zu bestellen in der Pfarrkanzlei, Lauriacumstraße 4, 4470 Enns, Tel. 07223/822 37, E-Mail: pfarre.stlaurenz.enns@dioezese-linz.at. Die Katholische Männerbewegung St. Laurenz hat ihr Kürzel „KMB“ umgedeutet und erprobte Rezepte in einem Kochbuch gesammelt.