REZEPT_
ZUTATEN
180 g Butter, weich
50 g Staubzucker
Vanillezucker
Prise Salz
4 Eier
130 g Kristallzucker
180 g Mehl
1 Pkg. Weinsteinbackpulver
80 g Walnüsse, gehackt
100 g Kletzen, getrocknet
80 g Feigen, getrocknet
80 g Marillen, getrocknet
50 g Rosinen
je 2 EL Rum, Orangensaft, Milch
3 Msp. Zimt
Schale einer Bioorange, abgerieben
Butter und Mehl bzw. Brösel für die Form
ZUBEREITUNG
Trockenfrüchte in feine Würfel schneiden und mit den flüssigen Zutaten (Rum, Orangensaft und Milch) über Nacht bzw. je nach Trockenheitsgrad einige Stunden einweichen. Butter mit Staubzucker, Vanille und Prise Salz schaumig rühren. Eidotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremig-steifem Schnee schlagen.
Das mit Backpulver vermischte Mehl sieben und mit den Trockenfrüchten vermengen. Eischnee abwechselnd mit Mehl-Trockenfrüchte-Mischung unter den Butter-Dotter-Abtrieb heben. Vorsichtig gut durchmischen.
In eine ausgefettete, mit Mehl bzw. Bröseln bestreute Guglhupfform füllen. Bei 170 °C Ober- und Unterhitze 60–65 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Backrohr nehmen, kurz in der Form überkühlen lassen und auf ein Gitter stürzen.
Guglhupf-Prachtstücke für jede Gelegenheit, Landwirtschaftskammer OÖ, 97 S., € 9,– bestellbar unter ooe.lko.at
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