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Fruchtmus aus Weißdornbeeren:
- 1 kg gemischte Früchte: Weißdornbeeren, Äpfel, Birnen, Quitten etc.
- Saft einer Zitrone
- Honig oder Zucker zum Süßen
Früchte waschen und in kleine Stücke schneiden. Dann mit wenig Wasser weichkochen und durch ein feines Sieb drücken. Zum Mus Zitronensaft zugeben und süßen. Noch einmal kurz aufkochen und heiß in Gläser abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren. Das Mus schmeckt sehr gut zu süßem Schmarren, Palatschinken, Joghurt, Pudding, Müsli.
Brombeer-Kompott:
- 1 kg Brombeeren
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- Zitronensaft nach Geschmack
Die Brombeeren werden nach dem Waschen etwa 5 Minuten bei milder Hitze geköchelt. Dann kommen sie in ein Passiersieb (flotte Lotte) und werden anschließend noch einmal gekocht. Dabei wird der Zucker eingerührt. Nach Geschmack etwas Zitronensaft hinzufügen und noch heiß in vorbereitete Gläser füllen.
Hagebutten-Pulver:
Wer Pulver aus den Hagebutten macht, kann diese Vitaminbombe (1–2 TL täglich) im Müsli, Smoothie oder Joghurt genießen. Dazu werden die Kerne und das Fruchtfleisch getrocknet, dann in der Mühle vermahlen.
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